Школы сейчас совсем другие: учителя больше не люди с большой буквы, а школьники стали потребителями

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю свою школьную пору. Не хочу бубнить, как бабушка, а лучше приведу факты, которые говорят сами за себя. Мне даже ничего не нужно приукрашивать.В 1965 году меня мама за ручку повела впервые школу. Возле нашей первой классной руководительницы Аллы Викторовны стояло еще 43 ребенка, не считая меня. Идя в первый класс, я уже хорошо считала.Школа была самой обычной, таких же еще было три или четыре в нашем городе. Набрали тогда еще три класса, в каждом из которых было более 40 детей. А в моем тогда еще был один второгодник.

Классные комнаты были довольно просторными, чтобы все могли поместиться, но все равно было тесновато: первые парты в рядах стояли почти у самой доски. Поэтому Алла Викторовна не могла свободна ходить возле доски, ей приходилось стоять сбоку, когда она вела урок. Так ей пришлось простоять в уголке до того, как мы закончили 4 класс. Имела она очень волевой характер.Учителя никогда не кричали на учеников, поскольку считали, что только базарники могут орать. Они старались быть для нас примером в каждой мелочи. Однако кричать и не нужно было, поскольку к учителям мы относились с должным уважением и ценили их труд. Они были для нас авторитетом, в котором мы не сомневались. Именно так воспитывали нас родители, поскольку знали, что такое быть необразованным и неграмотным. Учителей мы слегка боялись, поэтому никаких прозвищ не давали, а тем более кнопки на стул не подкладывали.

Не только наш класс так себя вел, но и все остальные тоже. Как такового понятия «трудный ребенок или подросток» тогда не было, ведь все слушались учителей и даже те, кто не любил учиться, относился к учебе уважительно.Учеба в младших классах.Новоприбывших сразу же затягивали в социальную жизнь, при помощи календаря знакомили со взрослыми обязанностями. А именно со значимыми датами, к которым было приурочено какое-то событие. Все параллельные классы соревновались между собой, следили за оценками и успехами в трудовой деятельности.Было много занятий, которые позволяли принести школе пользу и проявить себя:

в уборке школы;в сборе макулатуры и металлолома;помогали в теплицах и на участках, на которых школа выращивала овощи;помогали подтянуть знания отстающим.Наш класс по всем параметрам стал лидером и руководство школы не только поблагодарило нас в словесной форме, но и отправило на экскурсию в Ленинград.При этом мы настолько слушались учителей, что поехало с нами всего двое взрослых, а нас 44 человека. Родители всех отпустили. Никаких проблем не было.

Средняя школа.В школе каждый урок, каждое занятие помогало нам подготовиться ко взрослой жизни. У нас не было никаких бесполезных занятий, вроде изучения научной фантастики или бисероплетения. Мы занимались только практичными вещами, которые могли понадобится во взрослой жизни.У девочек были уроки трудов, на которых они учились готовить и шить. В пятом классе ученицы уже ходили в юбках, которые пошили сами, а дальше были блузки, фартуки.Мальчики изучали премудрости плотницкого ремесла, учились основам электрики, ведь тогда было стыдно не уметь этого.

Вот еще некоторые факты про школу 65-75 годов:В туалетах никто никого не обижал, они делились по классам и возрасту. Ничего не продавали и не вымогали, такого не было в помине.В буфете все было очень вкусно и можно было что-то прикупить дополнительно к обеду.Любая инициатива была похвальна. Ученики могли сами организовать спектакль, взяв в помощь к себе младшие классы, организовать тимуровское движение.Да, бывали иногда драки после уроков в ближайшем дворе, были второгодники.Однако аттестат не продавался, а двоечникам давали справку, с которой они только могли потом быть дворниками или что-то вроде того.Если хочешь устроится на хорошую работу, то иди переучиваться в вечернюю школу. А учителя всегда готовы были помочь с учебой совершенно бесплатно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *