Черенкуем туи зимой в улитке на туалетной бумаге

ВИДЕО

Зимнее черенкование туй и можжевельников в улитке (рулончике) — это прекрасный способ получить отличный посадочный материал уже к концу весны. В таких рулончиках-улитках укореняется до 80% туй. Один из плюсов способа — черенки можно нарвать зимой где угодно, если таковые не растут в своем дворе. Поэтому на высоте своей руки оторвите зимой от какой-нибудь туи 🙂 несколько веточек с кусочком коры.

Сложите их в полиэтиленовый пакетик и положите в сумку. Не думайте, что вы воруете 🙂 Чужие туи и их хозяева этого даже не заметят.

Дома поставьте веточки в воду. А теперь готовим рулончик-улитку. Кладем на стол и складываем вдоль прозрачный пакет. Берем туалетную бумагу в 3-4 слоя, смачиваем ее под краном и кладем на пакет.

По размеру бумага и пакет должны почти совпадать.

Рулончик-улитка готова. Теперь зачистим (оголим) веточки от хвои снизу на 1/3. Верхнюю хвою тоже подстрижем — я обрезаю секатором больше чем наполовину.

Удалим лишнюю древесину возле пяточки, она всегда отрывается с большим куском.

Раскладываем веточки на мокрой бумаге на расстоянии примерно в 1,5-2 сантиметра. Больше десяти штук в одной улитке укоренять не стоит.

Сворачиваем рулончиком.

Рулончик-улитку перевязываем резинкой или веревочкой. Ставим его в стаканчик с водой. Ее должно быть налито на сантиметр-два. Вода должна доставать до бумаги, но не касаться корней.

Благодаря такому нехитрому устройству, бумага будет всегда влажной, а значит, влага будет постоянно подпитывать укореняющиеся черенки и не даст им завянуть. Ставим конструкцию в пакет возле окна. Его можно надуть.

Нужно следить, чтобы вода в стаканчике не пересыхала. Влажность будет в пакете очень высокая, что и требуется будущим туям. Раз в неделю проверяем пакет и проветриваем.

Окоренятся не все черенки. Но процент давших корни высок.

Leave a Reply

Your email address will not be published.