Выпускной самой некрасивой школьницы

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Одна девушка мечтала пойти на праздник, однако ее семья не могла купить для девочки красивый наряд…Айджан тихо смотрела, как ее отец быстро съедает жареную картошку. Ее покойная мама предупреждала: «Ни о чем не проси голодного мужчину». Ожидающая девушка замерла, а внутри все бушевало от нетерпения.

Когда же отец доел последний кусочек, Айджан набралась храбрости и негромко произнесла:

— Папа, позвольте напомнить, что в школе скоро выпускной. – И? Что дальше? – Помните, что обещали дать немного денег на покупку платья… – Мало ли что обещал. Мне они с неба не падают! – Папа… – Что папа? Поблагодари, что заплатил за твое кафе! Денег ей еще на платье дай! Я вообще-то их зарабатываю своим трудом и не намерен тратиться на тряпки.

Чтобы не расплакаться, Айжан прикусила губу. Вымыв посуду, она с тоской посмотрела в зеркало. В отражении стояла девушка со слегка оттопыренными ушами, проблемной кожей и крупным носом. Из-за своей внешности девушка считала себя уродливой в классе, а то и в масштабах школы. Парни не приглашали ее на танцах, не дарили валентинки, никто не просил помощь сделать домашку по химии. Даже саму себя девушка ощущала пустым местом. Отец закричал: «Вынеси этот воняющий мусор!». Утерев слезы, Айджан взяла ведро и пошла к мусорным бакам. И тут ей на встречу вышла баба Оля, живущая по соседству.

— Айжан, видела ли ты, кто поломал скамейку? Ну и люди! – Нет, не знаю, извините. – Вот паразиты, им бы что-нибудь сломать… О, а ты ревела чего, а? – Вам показалось, не реву я. – Подойди-ка ко мне. Обманываешь, ревела ж ведь… Давай, рассказывай! – Понимаете, у меня выпускной будет, а папа не купит платье. – Всего-то? Нашла проблему. Выбрасывай свой мусор и приходи ко мне.

Айджан сняла обувь и тихо прошла в дом бабы Оли. В воздухе комнаты витал запах дерева, перемешанного со специфическим средством от моли. Баба Оля копалась в шкафу и в итоге достала оттуда большой пакет. Из него извлекла рулон ткани серебристого цвета.

Айджан разочаровано спросила: «Это шторы?» В ответ баба Оля кивнула, достав тотчас сантиметр. – Подойди ко мне, снимем с тебя мерки. – Не знала, что вы шьете. – Ты что! Я ж на районе была лучшей швеей. Начнем…

Через неделю выпускница примеряла готовое платье. На примерке девушка прикусила губу от досады: это было не то платье, о котором она мечтала! Ей хотелось такое платье, какое было у других одноклассниц – из магазина, модное. Обязательно с большим количеством страз и широким ремнем на бедрах – такое было можно в нулевых.

Но девушка не думала обидеть бабу Олю. «Платье выглядит великолепно, спасибо», – буквально выдавила из себя Айджан. Поскольку других вариантов у девушки не было, в платье из старой шторы она и пошла на свой выпускной.

Тот вечер прошел совсем ужасно – она считала себя серой мышкой среди модных одноклассниц. Айджан едва дождалась конца вручения аттестатов и ушла домой.

Прошло много лет. Будучи успешной бизнеследи, Айджан просматривала свои альбомы и нашла фото со школьного выпускного. На нем была толпа безвкусно одетых одноклассниц и лишь одна выделялась своим красивым серебристым платьем, декорированным черным бисером… А ведь уже прошло 10 лет…

Несколько дней спустя на одной могиле на кладбище стоял венок, на ленте которого была надпись: «Лучшей швее района. Спасибо».

Leave a Reply

Your email address will not be published.