Там где клен шумит. Чудесная песня которая проникает до глубины души

ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

Вряд ли найдется человек, не знающий песню «Клен» которую исполнял ВИА «Синяя птица» —«Там где клен шумит, над речной волной…» Но так же найдется не много человек, знающих историю этой песни…Вот что рассказывал Сергей Дроздов, легендарный исполнитель этой песни в составе ВИА «Синяя птица»: «Была ещё одна песня «Клён», которую пела Людмила Зыкина, с другой мелодией. К сожалению, эту песню я так и не слышал. А что касается нашего «Клёна»…

Мы были в Горьком, где находились в репетиционном периоде, и пошли на концерт ВИА «Калинка» из Ленинграда. Там автор песни «Клён» Юра Акулов просто выходил и играл на гитаре «Там, где клён шумит…» И никакого успеха на концерте не было. Она ещё не была записана.Но уже звучала именно та мелодия… Потом мы записали её. Что касается той и этой музыки – это разные музыки вообще. А с Акуловым мы тогда даже не встречались. Мы просто услышали эту песню и решили сделать её для себя.

Автором текста песни является Леонтий Шишко. Он написал эти стихи в начале 60-х. Так же он сочинил к ним и мелодию. Получившаяся авторская композиция ни мало не похожа на любимую миллионами людей версию. В авторском прочтении повествование велось от женского лица, и куплета было четыре, а не три. Музыка же отличался кардинально. Первой исполнительницей песни стала сама Людмила Зыкина. Песню в ее исполнении включили в фильм, вышедший в 1964 году – «Когда песня не кончается».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *