Знаменитый гармонист Иван Плешивцев исполняет песню туманы верните мне маму.

ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

Иван Плешивцев знаменит на всем Урале. Жители почти всех деревень знают о талантливом самородке, ведь он настолько эмоционально исполняет любимые песни, что просто невозможно не восхититься его талантом. Сегодня дед Иван исполнит знакомую многим песню ‘’Туманы, туманы, верните мне маму’’. Сразу отметим, что выступление получилось как всегда прекрасным. Когда мы поем, активируется большая часть нашего мозга, говорит Сара Уилсон, клинический нейропсихолог

И глава Школы психологических наук в Мельбурнском университете (Австралия). Она возглавляла исследование на эту тему, в ходе которого добровольцам с разным уровнем певческих способностей делалось МРТ-сканирование, когда они пели. “В мозге есть “певческая” сеть нейронов, которая распределена довольно широко”, – объясняет Уилсон. Но вот что интересно. Когда мы разговариваем, активируется только то полушарие головного мозга, которое отвечает за речь.

А когда поем – просыпаются оба полушария. “Кроме того, мы видим, как [при пении] одновременно вовлекаются в мозговую активность сети нейронов, отвечающие за эмоции”, – добавляет Уилсон. Плюс к тому оживляются регионы мозга, контролирующие движения тела, необходимые для произведения звуков и их артикуляции. Физическое напряжение, связанное с пением (наполнение легких, контроль за тем, какой звук издается, движения рта и тела), – одна из причин того, почему пение улучшает настроение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *